学校首页设为首页加入收藏

新闻中心

3月9日,旅游学院于南校区A707教室召开旅游管理专业“开学第一课”——“时代新常态对旅游学人的挑战”讲座。旅游学院特邀教授郑向敏老师担任主讲人,党委副书记姜菲菲主持讲座,旅游学院2023级旅游管理专业160余人参加讲座。

郑教授围绕“时代新常态对旅游学人的挑战”这一主题展开。首先,他列举了新时代旅游学人面临的挑战,着重强调了科技创新和数字技术对旅游业的深远影响讲述了新时代我国文旅产业转型发展的背景。随后讲到新时代特征带来学习的新环境与挑战他提到,同学们要充分利用大数据进行学习,并引出机器人技术对旅游行业发展的思考问题。最后,他分析了旅游大环境对旅游研究者的挑战,并讲述了旅游的环境危机与负面影响,以及对旅游行业发展带来的后果。

本次讲座的顺利召开,使同学们对旅游行业的发展形势有了进一步的了解,加深了对旅游管理专业的认识,极大地提高了同学们学习热情,为我院培养专业能力强、综合素质高的新时代专业人才奠定坚实基础。

郑向敏教授是我校特聘教授,华侨大学旅游学院学科带头人,任华侨大学旅游学院创院院长、国家级旅游实验中心主任、旅游安全研究院院长,中国旅游研究院旅游安全研究基地主任、首席专家、二级教授、博士生导师。