学校首页设为首页加入收藏

新闻中心

38日下午,一场关于旅游管理专业人才培养方案的深度研讨会在旅游学院实验楼5楼会议室热烈举行。本次研讨会旨在进一步优化旅游管理专业的教学体系,提升人才培养质量,以适应国家一流专业建设要求和行业对接需求。

研讨会邀请了旅游学院特聘教授郑向敏担任主讲嘉宾。教务处副处长许宁、旅游学院副院长吕臣、谢仲文,以及旅游管理专业负责人、教研室主任、教学督导及骨干教师十余人参与本次研讨会。

郑向敏教授以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,对现行的人才培养方案进行了全面而细致的审阅,并提出了一系列切实可行的完善建议。郑教授指出,旅游管理专业应主动对标国家一流专业标准,深入理解和把握旅游人才培养的内在规律,从而优化课程体系,实现资源共享。他特别强调了毕业要求与课程设置之间的紧密关系,建议在充分了解毕业生走向的基础上,调整课程体系,使其更加符合时代要求。此外,郑教授还积极倡导“一课多师,一师多课”的教学模式,以期通过多元化的教学方式,培养学生的行业对接能力和综合素质。

教务处副处长许宁则从国家教育教学审核评估认证的角度,对人才培养方案的修订提出了宝贵的意见。他强调,毕业目标的叙述应清晰明确,避免交叉重叠;毕业要求的分解目标应层层递进,具有可衡量性,以确保人才培养的质量与效果。

与会的其他教师也积极发言,就教学过程中遇到的问题以及人才培养方案中的课程体系与课程性质等方面提出了自己的见解和建议。大家一致认为,人才培养方案的完善需要紧密结合行业需求,注重培养学生的实践能力和创新精神。

经过两个小时的热烈讨论,本次研讨会取得了丰硕的成果。旅游学院将根据这些宝贵的修订意见,进一步完善旅游管理专业人才培养方案,为学院旅游管理专业人才培养指明方向。

未来,旅游学院将不断优化课程体系和教学模式,努力培养出更多具有行业对接能力和创新精神的高素质旅游人才。