学校首页设为首页加入收藏

心理导航

“沐浴心灵阳光 健康自然成长”

第十届心理情景剧大赛

20181115日晚七点,为加强各院系的交流合作,展现当代大学生充满激情活力的风采及广博历练的学识才干,并促进学生心理素质教育,结合我院心委会心理健康活动月系列活动的开展,旅游学院于泰山学院南校区图书馆三楼举办以主题为“沐浴心灵阳光 健康自然成长”的第十届心理情景剧大赛。

心理情景剧是将大学生常出现的心理问题以舞台的形式加以表现,使心理健康教育完全跳出课堂的说教模式。经过两个周的报名和排练,参加此次比赛的八支参赛队伍都跃跃欲试,以饱满的热情和充沛的精力向总冠军发起冲击。比赛伊始,主持人以激情澎湃的开场白点燃现场气氛。

心理情景剧是一种团体治疗心理问题的方法,一般选取目前大学生生活中常遇到的问题,如:前途与爱情、社交恐惧、性别歧视、网络成瘾等揭示和反映当代大学生的内心世界和常见心理问题。通过舞台表演形式的感染力和表现力,直观地引导大学生理解问题的根源所在,感受现场氛围,达到心理健康教育的目的。

在参赛的节目中,有静水流深,沧笙踏歌的古风情景剧;有十年树木,百年树人的校园情景剧;有原汁原味,笑中带泪的小品情景剧;有天马行空,极具创意的原创情景剧。

情景剧《愁》、《网瘾少女》、《我是网红》等节目开场引发众人思考,点燃现场气氛。随后《心若向阳,无畏悲伤》、《转身拥抱阳光》第节目给人以心灵的抚慰与温暖,将现场气氛推向高潮。

比赛过程中,各队伍全力以赴,现场精彩不断。最后,情景剧《谨防诈骗》为大学生防诈骗敲响警钟,比赛在热烈气氛中接近尾声。

心理情景剧就是为同学们提供了这样一个平台,通过团体成员扮演日常生活情境中的角色,一起讨论成员共同关心的事情。从而引出各方不同的立场,重现生活场景,展现心理现象,讨论各自观点。内容、形式多种多样,比如相声、小品、唱歌跳舞、话剧等,但最终目的只有一个,就是通过表演解读自己、解读生活,提高个人的心理健康水平,促进心理素质发展,收获精彩的大学生活。

本次活动,旨在向学生传递健康向上的情感,丰富学生校园文化生活,体现出我校对心理文化建设与创新的高度重视,同时也展现出我院学子积极向上的精神风貌,为我院以后各项心理文化工作的开展打下坚实基础。