学校首页设为首页加入收藏

职  位:
师资类别:

师 资  资 料

硕士研究生毕业于山东师范大学,环境科学专业,获得理学硕士学位。

博士研究生毕业于山东科技大学,地图制图与地理信息工程专业,获得工学博士学位。

主要研究领域:

专业为地图制图与地理信息技术。研究方向为空间信息分析与模拟(资源环境、旅游及房地产信息分析与模拟),数字城市。

主要研究成果:

近年来公开发表论文10余篇,6篇由EI  Compendex收录检索。主持科研项目两项,参加国家级和省部级科研项目数项。主要成果如下:

(一)公开发表论文

1、论文:《Integrated Assessment and mapping ofthe  Regional Eco-environment Based on Integrated Geographical Unit》(基于综合地理单元的区域生态环境综合评价与制图),EI Compendex收录检索。

2、论文:《Regional Ecological Environment Spatial Data Mining Based on GIS and  RS: A Case Study in Zhangjiajie,China》(《基于GISRS的区域生态环境空间数据挖掘--以张家界为例》),EI  Compendex收录检索。

3、论文:《Ontology-Based Geographical Information Sharing in E-government  Constructing》(《电子政务中基于本体的地理信息共享》),EI  Compendex收录检索。

4、论文:《Study on Virtual Geographic Environment for Ecosystem Monitoring and  Management in Lancang River Basin》,(《澜沧江流域生态系统监测与管理的虚拟地理环境研究》),EI Compendex收录检索。

5、论文:《Design and Realization of Tourism Spatial Decision Support System  based on GIS》,(《基于GIS的旅游空间决策支持系统的设计与实现》)EI Compendex收录检索。

6、论文:《Cluster analysis based on spatial feature selecting in spatial data  mining》,(《基于空间特征选择的聚类分析》)EI Compendex收录检索。

7、论文:《生态环境类电子地图集的研究与开发》,发表于中文核心期刊“地理信息世界”。

8、论文:《林, 业电子政务系统框架体系结构研究》,在2006全国地图学与GIS学术大会上作学术报告,论文全文被2006全国地图学与GIS学术大会论文集收录。

(一)主要承担和参加的科研项目

1、主持课题“地理信息处理、分析和模拟技术研究”,本课题是科技部基础性专项的子课题。

2、主持课题“生态环境信息图谱案例研究”,本课题是资源与环境信息系统国家重点实验室自主研究项目的子课题。

3、主持泰安市哲学社会科学规划2010年度研究项目泰安市旅游饭店结构分析。

4、参与“森林火情监测图像的自动识别与空间定位技术(国家863)”,核心参与人。

5、参与广西省项目“北部湾经济区区域规划”之“北部湾(广西)经济区区域规划资源与生态环境专题”与“北部湾(广西)经济区区域规划数据库建设与技术支撑专题”,核心参与人。该规划已经经过国家批准实施。

6、参与“澜沧江-湄公河次区域CNGI资源环境信息共享示范系统研发(国家发改委)”,核心参与人。

7、参与中国城市规划设计研究院项目“张家界市城市规划”,核心参与人。

8、参与项目“肥城牛山穆柯寨旅游区控制性详细规划”,核心参与人。

9、参与项目“徂徕山国家森林公园旅游开发总体规划”,核心参与人。

主要讲授课程:

《地图学》、《遥感导论》、《地理信息系统》、《旅游英语》等课程。