当前位置: 首页  学院新闻  新闻中心

泰山天山根连根 鲁喀人民心连心|“茶韵泰岳·情洒新疆”援疆支教团启航

2024年07月30日 浏览量: 100 来源: 旅游学院 作者: 发布: 旅游学院

7月19日,“茶韵岱岳·情洒新疆”鲁喀专项实践支教团一行10人,前往新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县开展为期十四天的暑期实践支教活动,涉及语文、数学、英语、科学、艺术等多个学科领域的教学与辅导。

支教团乘坐火车从泰安出发,经乌鲁木齐中转,经过近60个小时的旅程,于22日早上到达喀什地区岳普湖县,正式开始此次支教之旅。

带着梦想和责任,我们跨越千山万水,来到美丽新疆。此次支教意在给学生传授基础文化知识的同时,也辐射各类兴趣爱好,比如茶艺表演、诗词鉴赏、书法、舞蹈、科学小实验等各类传统文化载体,几天的磨合,志愿者与孩子们建立了浓厚的感情,增进了文化的交流,诠释了这次支教的意义,我们希望支教工作在此生根发芽,结出硕果,正如各民族像石榴子一样紧紧的抱在一起。

——带队老师王静

初到新疆,不仅当地的风土人情吸引了我,同时切实感受到这里的孩子们对知识的渴望,他们清澈的目光,让我更加相信这次支教非常有意义。我们要用心用情做好援疆支教工作,做知识传播和文化交流的使者,在支教岗位上履行教师职责。

——带队老师沙建川

“用不长的时间,做一件终身难忘的事。”

岳普湖-我的支教故事在这里开始书写。

刚开始,我总会担心我能否将知识点讲解透彻,学生们上课能不能听懂、作业会不会做……各种担心充斥在我的心中,但这里的同学们总是细心又通透的,我喜欢他们在课堂上回答问题的踊跃,喜欢他们在提出问题时的疑惑的眼睛,喜欢他们学习茶艺技能时积极主动的态度,喜欢他们像阳光一样明媚的笑脸。

——刘雅男

感受分享我一开始不知道如何表达,于是不断的翻看手机里的相册,视频,以及朋友圈,这些都是我来过这座县城的痕迹,对我来说这些弥足珍贵。回忆支教生活,我感觉我也是在逐渐适应这边的环境,这也锻炼了我的意志。

——商浩东

三尺讲台,书写着很多人的执着与梦想,播撒着阳光与希望。对于我来说,很荣幸有这样一次站在三尺讲台的机会也期待了很久,从一名在校学生身份转变到站在讲台上的小老师身份,不再是简单的一次志愿社会实践活动,更多的是责任和担当。当我通过自己所学的知识为他们答疑解惑时,我的内心充满了成就感。在上课的过程中同学们十分配合,老师们也在不断改进着自己的教学方式,希望跟孩子们能够相处的越来越好。

——谭淇文

从起初的慌里慌张,到后来的有条不紊;从起初的磕磕绊绊,到后来的游刃有余;从起初的不知所措,到后来的从容不迫。这里的孩子,纯朴且善良,当我慢慢开始接手之后,我开始逐渐发现他们每个人的闪光点,看到他们收获知识时的开心与喜悦,看到他们参与活动时的热情与欢笑,一切的付出在此刻都变得具象化。

——邹默存

来到学校之前心情还是有些忐忑的,进入教室后感受到了同学们对知识的热情,通过几天的教学也发现了同学们的英语基础比较薄弱,在接下来的几天会通过自己的经验,让同学们体会到英语的乐趣和掌握适合自己的学习方法。

——徐小涵

“山水一程,三生有幸”这次的支教活动对我来说更像是一种心灵的修行,我想要做的是为他们打开一扇窗,让孩子们去看看外面的世界,我希望我教会他们的更多的是独立面对生活的积极心态,这样才能真正受益。以热爱充实自我,以笃行丰迎青春。

——丁超

支教的生活忙碌而又充实,从祖国东部来到祖国边疆,我有幸见证了不一样的风土人情,也遇见了一群可爱的孩子们。石榴籽精神穿插在大街小巷,民族团结的精神在每一位孩子和我们心中。二中的孩子们善良而又可爱,课堂开展时他们积极而又向上,是我最大的前进动力。

——张晓冰

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。当看到学生的明亮眼眸,我就明白了教育的意义和自己所承担的使命,在支教工作中,我们观察与了解学生不足、寓教于乐,让中华优秀传统文化之花在这片土地绽放。

——张帆

稿件作者:沙建川