旅游学院组织地理教育专业师范生开展教育见习实践活动

2021年05月21日 浏览量: 221 来源: 旅游学院 作者: 发布: 旅游学院

旅游学院组织地理教育专业师范生开展教育见习实践活动

519日下午,旅游学院组织2019级师范生到泰安市望岳中学进行教育见习实践活动。学院实习负责人及见习指导教师徐莉老师、朱小立博士参加了此次见习。

本次见习活动,主要观摩了泰安望岳中学陈文燕老师的展示课《青藏地区的自然特征与农业》。陈老师的课堂,设计精妙,气氛活跃,教学环节层层推进。听课过程中,同学们认真记录、用心思考,开拓了视野,为下一步学习和实践奠定了扎实的基础。

展示课后,泰安望岳中学初三年级级部主任、地理教师尚念奉老师首先点评了整堂课的教学设计和教学方法,然后分别从课堂导入、新知讲解、总结归纳、课后作业等环节进行了评课,深度分析了展示课的优点及需要注意的问题,在理解地理核心素养和落实知识方面给出了具体的建议,让同学们对课堂教学的设计有了更深地了解和感受,明确了一堂好课的标准。

随后,旅游学院徐莉副教授对展示课进行了点评指导,认为陈老师这堂课认真分析学情,学习目标设置突出以学生为中心;尊重学生体验,突出情景教学,通过搭建生活情境帮助学生走进地理、读懂地理,符合中学生的心理特点;注重启发引导,一系列问题给学生搭建了思维支架,促进学生地理思维发展,是一堂成功的展示课。希望同学们能够积极吸取陈老师的教学精华,为我所用,不断成长。

评完课后,泰安望岳中学班主任韩金宝老师就如何做好班主任工作做报告,韩老师指出要当好班主任,必须具备一个制度、两个团队、三个勤、四个到和五个心。之后,尚念奉老师跟学生进行了交流,对于学生提出的问题,耐心细致得进行了一一解答。

最后,旅游学院实习负责人对此次见习活动进行了总结,向同学们提出了殷切希望,希望同学们学好专业知识,练就专业本领,铸就教育情怀,为教育事业贡献自己的力量。

此次见习活动,让范生们走进课堂,了解课堂,深入教学一线,有效地提升了他们的教学能力。