旅游学院举办第五届“战疫共担当 经典永流传”中华经典美文诵读大赛

2020年12月11日 浏览量: 161 来源: 旅游学院 作者: 发布: 旅游学院

128日,旅游学院在南校区大学生活动中心举行第五届“战疫共担当经典永流传”中华经典美文诵读大赛。校党委委员、宣传部部长刘明合,学生工作处、团委、南校区管理办公室、旅游学院党总支等负责人出席活动,南校区部分学生代表观看了比赛。

比赛在旅游学院学生自创微电影《激流勇进同心同德共担当》的播放中拉开帷幕。微电影以部分经典镜头回顾了新冠肺炎疫情在中华大地肆虐时,全国人民在习近平总书记坚强领导下万众一心、奋勇抗疫的动人场面,同时,也展现了旅游学院师生积极参与防疫抗疫的情节和风采。

春水碧于天,画船听雨眠。一曲《烟雨行舟》的舞蹈,拉开了比赛的帷幕。本次比赛共分为三个篇章,诗朗诵《采薇》娓娓道出古人为国赴难的责任感和对家园的思念之情;《少年与经典同舟传承与复兴共济》、《我和我的祖国》则以慷慨激昂的诵读展示出当代大学生报效国家、敢于担当的精神面貌;《诗词声声传温情汝心灼灼护国安》,让广大师生在中华美文的畅游中感受到的不仅是对艺术的享受,更有磅礴的精神力量。千百年来,人们援引诗词鼓舞士气、提振信心、点亮生活、诗化人生。今天,在抗击疫情的特殊时期,中华经典诗词更为人们提供人文关怀与精神力量。

最终,2020级旅游管理本科班摘的大赛桂冠,2020级地理科学师范班荣获二等奖,2020级旅游管理中加班、2020级地理科学公费师范班荣获三等奖。

据悉,本次比赛是旅游学院坚持立德树人,认真贯彻落实学校德育系统工程,以鲜明的时代性、浓郁的传统性、高雅的艺术性和广泛的参与性等特色校园文化活动积极打造育人的“金项目”、“金品牌”,较好地发挥了德育工作春风化雨、润物无声的育人效果,受到广大师生的一致欢迎和好评。