我院召开“山东省高校人才培养模式创新实验区建设规划论证会”

2013年12月18日 浏览量: 686 来源: 旅游学院 作者: 发布: 人员机构

1215日上午,旅游学院在老实验楼旅游案例教室召开了山东省高校人才培养模式创新实验区――基于“校企联动”的旅游管理专业人才培养模式建设规划论证会,校党委委员、副院长王雷亭教授出席了会议。本次论证会聘请专家有山东大学王晨光教授,泰安市旅游局高勤副局长,以及上海新锦江、青岛海尔洲际、济南喜来登、常熟天铭、杭州宝盛、东莞汇景等六家旅游企业总经理。教务处、旅游学院主要负责人和旅游专业部分教师参加了会议。

论证会上,实验区负责人孟华教授陈述了创新实验区的建设方案。与会专家从实验区教育教学理念、人才培养方案设计、课程体系构建、实验实训平台建设、师资培养、运行管理机制、评价体系建设、校企联动等方面进行了论证和研讨。

王雷亭对创新实验区建设提出了三点要求:第一,要志存高远,多从教育教学理念方面进行考虑,把握课程体系这一核心,深挖人才培养改革创新的潜力;第二,要重视学科建设的龙头带动作用,抓好培养具有开放意识、国际视角的师资队伍的关键;第三,要以学生为中心,组织任课老师全员参与课程改革与建设。

论证专家组一致认为,创新实验区建设计划合理可行,符合山东省高等学校人才培养模式创新实验区建设的要求,同意通过论证。并建议加大资金投入和师资培养力度,进一步发挥学科专业优势,凝练人才培养特色,提高人才培养质量。