当前位置: 首页  教学工作  教学动态

旅游学院参加“山东高校地理G5联盟”地理学联合野外实习

2023年09月06日 浏览量: 158 来源: 旅游学院 作者: 发布: 旅游学院

今年暑期,旅游学院选派地理科学专业14名师生,参加2023年山东高校地理G5联盟联合野外实习。7月18日上午, 联合野外实习开幕式在鲁东大学图书馆报告厅举行,主题为“同行齐鲁地•共蕴山河情”。本次实习为期9天、行程1500公里,为山东省高校地理专业首次组织的大型联合实习,足迹遍布烟台-东营-济南-泰安-济宁-临沂等10个县市。

7月22联合实习队师生抵达泰山学院,校党委副书记、校长彭淑贞与实习队师生见面并亲切交流。随后,实习师生参观了我校泰山虚拟仿真实验中心旅游学院相关领导及青年教师结合泰山虚拟仿真平台对泰山地质地貌、人文地理进行了讲解。

7月24日,本次联合实习队的8个小组分别作实习汇报,对实习内容进行了形式多样、内容丰富的交流分享,教育部高等学校地理学教学指导委员会委员、山东省地理科学类专业教学指导委员会主任王庆教授出席闭幕式并做实习总结。

据悉,本次实习,立足于地理科学专业特色,来自鲁东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、临沂大学、泰山学院、中国海洋大学等全省6所高校的86名师生混合编组,实习点所在地高校青年教师轮流做专业讲解。实习对象包括烟台山开埠文化、养马岛海岸、蓬莱地质地貌、黄河三角洲生态治理、济南泉文化、世界双遗产地泰山、千年儒家思想精粹、邹城天平采煤塌陷地湿地公园、平邑天宇博物馆和兰陵国家农业公园,内容涵盖地质、地貌、土壤、水文、植被、城市、文化等地理要素。

近年来,旅游学院积极参与山东高校优质地理野外实习资源共建共享,此次实习,是全面落实立德树人根本任务,加强地理学创新人才培养的生动诠释,极大推进了我校地理科学省级-流本科专业和一流课程建设,有效提升了青年教师野外实践教学能力,极大地提高了本科生综合实践能力。