当前位置: 首页  教学工作  教学动态

旅院学子在第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛中斩获佳绩

2023年07月25日 浏览量: 182 来源: 旅游学院 作者: 发布: 旅游学院

719日至723日,第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛在青岛举行,共有来自全省55所高校的794名选手参加。经过组织发动、学校初赛和省级预赛,旅游学院地理科学专业选拔出5名学生参加决赛。经过固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、现场答辩个环节的激烈角逐,我院徐梦瑶张宏歌同学荣获二等奖,钟文悦、雷筱同学荣获三等奖。旅游学院通过不断创新人才培养方案,完善教师教育课程体系,加强校内外实践实训基地建设,强化实践教学环节,学生的从业技能得到了全方位提升。

获奖学生徐梦瑶说,在这次比赛的准备过程中,有相当长一段时间要兼顾实习学校的教学任务,但是实习学校的领导和老师们非常支持我参加比赛,也给了很多建议,让我在后面的备赛冲刺阶段能够更加娴熟地应用这些教学技能。回到学校全身心准备比赛后,指导老师始终不厌其烦的讲解,让我们每次在备课中都真正去落实了“备教材”、“备学情”、“备教法”、“备过程”,在理解、吃透教材的基础上明确教材的重点、难点和蕴含的地理思想、方法,以及如何实施立德树人等,从框架到细节,从教态到每一句话的着重点,老师帮助我们不断做到更好。学校也邀请了教研专家听评课,给予了很大帮助。我们所有的参赛选手和指导老师是一个团队,互相鼓励,互相帮助,共同进步!这次比赛也是我从事教师岗位的起点,带着学校和老师的殷切期望启航,认真学习专业知识、先进理念,为成长为一名优秀的四有好教师而不懈努力。

张宏歌谈到比赛是一场竞技活动,更是一场心理素质和能力的较量。三尺讲台凝结的是参赛学生无数的努力和汗水,收获的不仅仅是奖项,也是勇于拼搏的心更是延伸了课堂外的知识,将课堂中学到的理论教育实习实践中所学技能和积累的真实经验充分运用到备赛中去进行固定题目的设计,经历了教学理念的重塑、无数次修改、案例的深度研讨以及反反复复的练习,不仅让教学理念、学科专业知识储备、语言组织能力和教师的基本功等都有了质的提升,也让我对教师这一职业有了更深的认识。深刻的意识到,想要给予学生一滴水,教师就必须有一桶水,教师的路走的远学生的路才能走的更远。每一次经历都是人生最宝贵的经验,是成长的必然。它将指引我在教师事业的路上越走越远。

钟文悦表示,通过参加本次从业技能大赛,不仅初步掌握了教师应有的基本教学技能和班级管理方法,更重要的是对教师职业有了更深刻的感悟,对教书育人有了更全面的理解。在备赛期间,真正明白了什么是“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”——要形成成熟的教学设计,达到自然的教学效果,就必须经过无数次思路的重构、案例课件的修改和反反复复的练习。在这期间,师范生的职业理念、语言表达能力、逻辑思维能力都有了质的飞跃。参加比赛重在过程,个人在这个过程中收获了一笔巨大的财富,它将成为前进的动力。

雷筱回忆道:“回顾备赛过程,从准备预赛的懵懵懂懂,一步步研究琢磨,分析课标,看各种优秀讲课视频学经验,到最后决赛跟着老师一遍遍的磨课,掌握了基本的教学技巧,试讲也逐渐流畅。备赛的过程是枯燥的,同样又是充实的。一次次试错,一步步改正,一次次练习,研究教学方法和教学设计,对于每个教学环节的把握都让我获得了很大的成长。感谢老师在这段时间的悉心指导,陪我一遍一遍的磨课,耐心的给我讲解,也感谢同学们的帮助和支持鼓励。通过此次比赛磨练了我的意志,提高了我的专业能力,试炼的终点是花开万里,我们的尽头会是一路繁花。”

于京滔同学说,有幸参加本届从业技能大赛,感悟颇深。认真准备:认真熟悉教材,以课标和核心素养为指导,教材所有内容做到心中有数。只有用心、认真的准备才能收获成功。自我突破:参赛的过程,是对自我.的突破、对自我的再认识,不断反思自己,找到自己的不足,改进、完善,才能做更好的自己强健心理:比赛不仅是比技能,还要比心理,只有心理素质过硬能抗压,才能在关键的时候展现出来。多方支持:有经验的老师进行专业指导精心研磨,力求做到精益求精,才能够轻松上阵,奋勇争先。

梦在前方,路在脚下。师范生们秉承着“享受过程,不留遗憾”的信条不断向前,不破不立,继续追光逐浪。始终不变的初心,启于对教育事业的热爱,获奖不是终点,精彩才刚刚开始。