当前位置: 首页  教学工作  教学动态

旅游学院开展企业教师说课讲课活动

2023年02月21日 浏览量: 45 来源: 旅游学院 作者: 发布: 旅游学院

为深化课堂教学改革,校企共同推进文旅人才培养质量的提升,217日上午,旅游学院与华仁教育集团在1号综合楼A3007教室联合举行了企业教师说课讲课教研活动。学院主要负责人、特邀校内专家、学院教学督导、相关教研室主任和任课教师、新入职博士教师以及企业方教师共20余人参加了活动。

说课讲课活动中,5位企业教师就本学期即将为旅游管理专业智慧文旅、景区运营与管理两个方向学生开设的6门课程进行教学大纲介绍和讲课展示。特邀专家、学院教学督导、教研室主任、相关任课教师对说课讲课进行了点评,并就如何提高课堂教学质量提出了6个方面的建议:一是课堂教学要体现学生中心、学生主体的作用,调动学生学习的主动性,培养学生的思维能力,关注学生的学习成果;二是要发挥企业教师的优势,教学方法多采用案例教学、现场教学和探究式教学等;三是课程考核评价要注重过程性考核,设计详细的考核方案,为学生学习提供指导;四是提升课程思政的效果,做到课程与思政融合自然,达到润物细无声的效果;五是课程PPT的设计,注意从学生的思维习惯和视角,科学合理设计文字与图片等内容;六是导入新课、引入问题要自然,尽可能采用多样化的情景,做到承前启后、无缝对接。

本次校企联合开展的教学研讨活动,对于提高学院课堂教学质量,促进企业教师和青年博士教师的教学水平提升具有积极的意义。企业教师和青年博士教师纷纷反映本次说课讲课活动受益匪浅,为即将开始的课堂教学指明了努力方向。